Ещё одна тренировка – и без серьёзных повреждений. А я, между тем, вспоминаю уроки предыдущих.


Ударная практика выявила ворох проблем, которые свойственны новичкам, и которые хорошенько мешают в практике.
Первая проблема – опускающиеся руки. Боксёрская стойка человеку в повседневной жизни несвойственна, согнутые в локтях руки тянет опустить вниз – а в бою делать этого настоятельно не рекомендуется. Впоследствии рефлекс должен вырабатываться, а поначалу придётся сознательно контролировать положение рук со сжатыми кулаками не ниже уровня лица.
Вторая – очень вредная для начала привычка при ударах раскрываться – когда одна рука наносит удар, вторая куда-то теряется, находясь где попало, но не в защите. Более-менее опытные ударники чётко ловят этот момент у противника контратакой. Конечно, даже опытный боец, вложившийся в удар и промахнувшийся, становится уязвимее, но новичок, не владеющий техникой, уязвим особо.
Третья – рефлекторная привычка отклоняться назад при ударе. Инстинкт велит человеку избегать опасных явлений, к коим, несомненно, относится летящий голову в кулак. Увы, во времена зарождения этого инстинкта ещё не было сформировавшейся тактико-технической боксёрской базы, иначе нашим пращурам объяснили бы сразу, что лёгкое отклонение головы – не панацея от всех проблем. На разные типы ударов реагировать нужно по разному, однотипность реакции на все раздражители делает уязвимой. Тем более вкупе со следующей проблемой.
Четвёртая – закрытие глаз в самый неподходящий момент. Да, опасность нужно встречать грудью, с открытыми глазами, мы все это знаем. Но в какой-то момент предательское моргание нет-нет, да и настигнет, инстинктивно стараясь уберечь глаза от опасности. Понятное дело, что в бою такая услуга со стороны рефлексов оказывается медвежьей.


Конечно, хочется обойтись без проблем. Но коли уж они есть – а не ошибаться легко только тому, кто ничего не делает – диагностировать их, это значит продвинуться на пути борьбы с ними.

@темы: Мои университеты