Что скажет вам слово «сталкер»? Даже тем, кто с творчеством Стругацких не знаком, это слово известно – «искатель» («чудес, артефактов, приключений на свою голову»). А попробуем это слово набрать заглавными буквами латиницы и разделить точками. Если такое изменение не вызовет у вас каких-то ассоциаций в областях, отличных от литературы – то добро пожаловать в мир компьютерных развлечений, господин новичок!
Ибо с 2002 года (для кого-то ещё немного раньше) этот новый, латинисто-точковый «сталкер» начал занимать своё место в умах многих и для них, видимо, уже не отделится от «сталкера» исходного, словно спаянный с ним аномальной энергией.


«S.T.A.LK.E.R» - это имя новой надежды играющего человечества на постсоветском пространстве, для кого-то крах, для кого-то победа. Шутер с РПГ-элементами, действие которого происходит на территории аномальной Зоны с центром в Чернобыльской АЭС. Скажи кто-то о таком проекте до 2000 года, уверен, был бы поднят на смех как очередной кремлёвский мечтатель, ибо фантазировать сильны многие. Но вот как в жизнь воплотить – случаются очередные «Криды» да «Бои с тенью» богомерзкие. Ну а те скриншоты (или концепт арты? кто разберёт за давностию лет… хотя больше похожи на скриншоты), что показали Зону в 2002… Ваш покорный слуга увидел их в ныне, увы, покойном, «Game.EXE» и почувствовал, что будет ждать. Уже заранее понимая, что такой масштабный проект будет рождаться в мучениях. Что всего заявленного не воплотить, и суровая реальность может не то что исковеркать проект – вообще пресечь его на корню. Но геймерскому сердцу не прикажешь, раз уж всмотрелось, раз застучало чаще – жди беды: будет ждать, будет надеяться, болеть и т.д. И ждало же, звуча в унисон с многими такими, хоть здравый смысл всё чаще посылал сигналы тревоги – то об одной намечающейся «фишке» замолчали, то сроки снова сдвинули. А то вот и надсмотрщики из зарубежного издательства пожаловали, не иначе как новые плети привезли для спин работающих над проектом (слишком уж долго работающих…). И обозвали проект словом обидным, но справедливым – «ждалкер», и буржуйский Half-Life 2 прошли уже вдоль и поперёк, а некий журнал «Игромания» сел в лужу с «Финальным отсчётом» (рановато было устраивать финал за два года до реальной даты выхода проекта). Но всё однажды заканчивается. И в 2007 году появились таки в продаже коробки с заветными буквами на обложке.


Собственно, а почему же нет предыстории проекта, чего было обещано, чего ждал народ? Потому как, стоило игре выйти, и (не) благодарная толпа вспомнила разом всё, чего было наговорено за долгие годы. Cейчас и поговорим об этом подробнее.


Говорилось о том, что мы будем исследовать некую Зону, образовавшуюся в окрестностях печально известной ЧАЭС. Будет большой открытый мир, множество других сталкеров, которые смогут выполнять те же задачи, что и главгерой, и, таким образом, не факт, что игроку удастся прийти к концу игры героем в сияющих доспехах. То есть, пока мы грызёмся с ужасными мутантами за водку и консервы, таскаем из опасных аномалий жутко дорогие артефакты и любуемся новым автоматом, сталкер, например, Белый, сгинет где-нибудь в болоте, насовсем исчезнув из игрового мира, а вот предприимчивый Серый таки пробежится по сюжету быстрее игрока. И достанется тому какая-нибудь невзрачная не основная концовка. В итоге мы получили… На первый взгляд, что самое интересное, то и получили – вот сталкеры с разными именами, бродят по Зоне, перестреливаются со зверьём, глушат водку у костров и травят бородатые анекдоты. Только вот на поверку оказалось, что всё это просто-напросто статисты, массовка, которым только и играть, что фон – на главные роли они не тянут. Болванчики выпускаются в мир исключительно для действий, указанных выше, могут перекинуться парой реплик с игроком и предложить чего-нибудь съестного по грабительским ценам. Квестовые же болванчики обладают ещё и некими стандартными ролевыми функциями типа «продавец широкого профиля»/ «сдача-приём заданий»/ «Я твой отец, Люк…» (функция «Неожиданного И Ошарашивающего Сюжетного Поворота). По меркам шутеров и многих экшенообразных РПГ, это, конечно, огромный прорыв в деле симуляции реального мира. Но, если вспомнить обещанное некогда, взгрустнётся.


Концепция единого и неделимого мира в игре тоже, увы, треснула по швам. А швы эти, обернувшись зарослями колючей проволоки, разбили мир игры на отдельные локации. С одной стороны, конечно, послабление игровым системам. С другой – увы, очередное укорачивание крыльев Игры Мечты. Остаётся только принести большую благодарность безвестным старателям, которые, рискуя жизнью, протянули многие и многие километры колючки, отгораживая опасную Зону от остального мира.


В связи с уменьшением доступной без подзагрузок территории под нож пошла ещё одна печально известная особенность игры – доступный транспорт. Потом стараниями фанатов в игру он был возвращён, но… Но изменённая концепция дала о себе знать – здесь вам не «ГТА», и транспорт смотрится не столько необходимостью, сколько немым укором прежним чаяниям разработчиков.


Как уже было сказано, с симуляцией жизни получилось не совсем так, как ожидалось. Но отсутствие персонификации героев – это полбеды. Остальные составляющими проблемы оказались экономическая и, так сказать, миграционная. В изначальной версии игры некуда девать деньги. Вообще. Конечно, когда Вы просыпаетесь, без роду, племени и с одним КПК, который уже успел обшарить хитрый Сидорович, вопрос о применении богатств не стоит – ибо их нету. Но стоит немного побродить, повыполнять квесты, отнести добро убитых по пути недругов продавцу – и можете спокойно двигаться прямой дорогой, задерживаться на месте ради выполнения шаблонных «принеси <количество> <наименование объекта> продавцу» смысла уже нет. Оружие и броня стоят денег, и постепенно изнашиваются, но на новое достаточно быстро набивается нужная сумма. И кое-кому уже светит концовка жадины. С наполнением Зоны жизнью всё тоже не гладко. И если пасущихся в одном квадрате одних и те же монстров ещё можно объяснить благоприятным ареалом обитания, то постоянно появляющихся в некоторых местах бандитов, например, кроме как аномалией не назовёшь – Зона сама порождает этих назойливых тварей, не иначе. Брат сталкер, убивавший их десятками на Свалке, стоя у железнодорожных путей, поймёт моё негодование. Кстати, об аномалиях. Увы и ах, если сами они могут доставить проблем при достаточной скучённости (хотя в большинстве случаев обойти эти зоны труда не составит – достаточно легко угадывается их наличие), то плоды их – артефакты – низведены были до уровня подножной гальки. Артефакты там и сям, одних поменьше, других побольше, а в сумме – много. Охота на артефакты зачастую по увлекательности была сопоставима с пригоном тележек за вознаграждение в зарубежных супермаркетах.


Что ещё из накипевшего: графика за годы ожидания подустарела, и, сколько ни вкалывали ей модных bump-инъекций, сногсшибательного эффекта уже лишилась; общее техническое состояние у игры - как в среднем по больнице, кто-то мог пройти всю её, не наткнувшись на серьёзные баги, а кому-то повезло познакомиться с полным их комплектом, в числе которых и вылеты, и неработающие скрипты, и проблемы с сохранениями.


Так вот, за всеми этими предисловиями я наконец-то дошёл до главного. «S.T.A.LK.E.R» - великая игра. Отличнейшая. Интереснейшая. Как видите, его очень упорно старались убить, и, увы, в глазах многих игроков это получилось. Но тот, кто проникся – простит игре всё. Подходя с точки зрения ожиданий и амбиций можно увидеть провал. Но, ступив на Чернобыльскую землю, пройдя по ней, испытав отдачу от первых выстрелов из начального ствола, практически тактильно ощутив шероховатость брёвен в покосившейся избе, присев у костра рядом со сталкерами – уже не захочешь оставить этот мир. И, видя его недостатки, видишь и достоинства. Созданному миру, несмотря ни на что, веришь. Кто-то будет задержан на пороге вхождения перечисленными проблемами и недостатками, и останется снаружи. А вот тот, кто прочувствует, уже не остановится на пути к знаменитому сердцу Зоны. Слишком редко бывает так, когда рождается новый интересный мир, который можно ругать, видеть его недостатки – и, вместе с тем желать пожить в нём, окунуться в его события. Группой статистов, знакомых лишь с несколькими репликами, разыгрывается такой спектакль, которому веришь. Обособленными локациями со строго обозначенными точками перехода создаётся единый мир, ограничения которого смотрятся как данность – просто потому, что мир этот интересен, интересна его основа и пребывание в нём. История ведёт за собой, а внутренний естествоиспытатель нет-нет да и заставит свернуть в уголок, посмотреть за ту вон гряду. Так Зона постепенно затягивает в свои сети, вознаграждая то новыми тайниками, а то и забавными «пасхалками». Серая штукатурка до боли знакомых зданий – в вашем родном дворе ведь были точно такие же, стандартные; еле различимое предсмертное «мама» навеки потерявшего разум зомби; хищный лязг затвора, щербатый корпус автомата… «S.T.A.LK.E.R» играет сразу и на ностальгии, эффекте узнавания, и на тяге человека к неизведанному. Как это ни удивительно, это срабатывает. История заставляет задуматься. Мир заставляет пройти по нему.
Конечно, я могу быть просто одним очень уж упёртым фанатом, раз называю хорошей игрой ту, которая обладает столь явными недостатками. Но чу! Что это? Видите? Нет, не только восторженные отзывы по форумам. Пройдитесь как по лоткам с флибустьерской продукцией. Вы увидите множество модификаций. Изменяющих геймплей, добавляющих новые сюжеты, улучшающие текстуры и т.д. Конечно, зачастую не от хорошей жизни фанаты берутся за изменение игры. Но разве будет кто-то возиться с плохой игрой? Пытаться исправить недостатки, привнести что-то своё, сделать мир лучше. Плохой игре это не светит. Плохую игру просто оставят в покое. А вот «S.T.A.LK.E.R»а в покое не оставили, и работали над ним, и работают обычные люди, игроки. Если это не знак народной любви – то уже и не знаю. Всё-таки, мне кажется, последнее слово в оценке игры будет не за количеством финансовых работников, закрывающих отчётный год выпускающей компании. Последнее слово будет за теми, для кого игра создавалась.
Напоследок хочу сказать - просто попробуйте. Не понравится – оставьте. Понравится – оставить уже не получится.


Большое спасибо Агент Мститель за содействие. Надеюсь, не пожалеет, что её светлый ник засветился в этом тексте