Вернулся я на прошлой неделе, но до сих пор чувствую себя так, словно работа ещё не началась. Куча мыслей, куча того, что хочется высказать - при этом на оформление мыслей не хватает якобы времени (притом что на самом деле не хватает скорее собранности и усердия). Поэтому решил высказаться так, сплошным потоком. Побывав в деревне, могу ответственно заявить: земля у нас есть, кому работать на ней есть, наша страна может себе позволить овощи и мясо своего производства. А вот чего нет - нет доброй воли государства. Есть реклама потребл... хм... безудержного потребления как образа жизни по телевизору, развалившиеся осколки бывших колхозов и выживающие, так сказать, на земле, люди. Обходясь без ГМО, они выращивают отличные продукты, которые у них покупают задёшево перекупщики, и которые затем, вперемешку с заграничным пищевым ширпотребом втридорога покупаем мы. Разговоры о вступлении в ВТО - то есть, ещё большем придавливании своего производителя - выглядят уже не насмешкой, но явным желанием загнать его в могилу окончательно.
Зато люди, люди то нормальные. Разносил идеи о личностном росте, о необходимости стремления к лучшему, о том, что нам нужно становиться лучше, меньше верить на слово, больше думать, нести добро людям. Выслушали - уже хорошо. Объяснил людям, что они - основа роста всего общества. Что ни говори о прогрессе, о науке, без зерна и мяса не будет ни промышленности, ни научных свершений. В случае чего, Запад нам поможет разве что пинком к краю пропасти.


Ещё вспомнились доотпускные мысли, когда шёл по торговому павильону. Большой павильон, много света, ярких красок, приятная музыка, приятный аромат кофе. Всё приятно - а ощущение хреновое. Потому что мы заплатили за всё это непомерную цену. Каким бы ни был СССР (а у меня есть огромные подозрения и в добрых намерениях тех, кто его создавал и их приемников), когда он развалился (не без помощи, уверен), мы лишились своего оплота, того, что созидалось многими и многими людьми. Сейчас, по сути, воруется и растаскивается запас, что был собран ранее. Мы мало чего создаём нового. Судя по отзывам современников (я в то время был слишком мал, чтобы всё помнить), у многих создаётся впечатление того, что их провели. А по сути, так оно и получилось - материальные блага были распределены в пользу ограниченного круга лиц, остальным было предложено выживать как получится. Трагизм ситуации в том, что сейчас толком не скажешь - как поступить дальше. Явно не стоит устраивать революцию - с какой программой, под чьим руководством, в чью пользу? При этом по накатанному пути идти тоже нельзя - ибо путь накатан для нас, но не нами. Ведёт он под уклон - к усилению торжества контрастных потребительства и нищеты.


А что лично я могу сказать в ситуации трудного выбора людям доброй воли? Как человек, который хочет быть человеком и жить среди людей... Хочу попросить вас думать. Больше думать. Доверять и мыслям, и интуиции, при этом не отдавая ничего на самотёк. Поступая по велению души, прочувствовать, продумать - души ли? Конечно, рамки морали могут сжиматься и разжиматься в разных обществах, в разных обстоятельствах, но мы, разумные люди, всегда можем задавать вопросы и получать на них ответы: достойно ли наше поведение звания человека? Желательно ли нам, чтобы страдали другие люди? Мы хотим причинять боль своим ближним и хотим получать её? Хотим жить в мусоре, хотим деградировать и хотим, чтобы за нас решали, в каком хлеву нам жить и какое пойло хлебать? Если бы мы были стадом свиней садо-махозистов - то да, в принципе, такой вариант вполне подошёл бы. Но мы - люди. Мы сами вывели это понятие, каждый, если задумается, почувствует, что оно значит. Имеющий разум и душу не позволит себе скатиться вниз, до скотского состояния. И не позволит делать выбор за него. Уж тем более - каким то туманным обстоятельствам. И да, давно хотел сказать. Очень не люблю людей, говорящих "От меня ничего не зависит" в плане того, что, мол, какая жизнь, такие и мы. Ложь. Какие мы - такая и жизнь. Всё пока что.