"На игре"
Режиссер
Павел Санаев
В ролях
Сергей Чирков, Марина Петренко, Алексей Бардуков, Агния Дитковските, Павел Прилучный, Виктор Вержбицкий, Игорь Скляр, Тихон Жизневский, Евгений Харланов, Нодар Сирадзе, Александр Лыков, Борис Тенин, Михаил Трухин, Михаил Горевой, Сергей Газаров и др.
Сценарий
Павел Санаев, Александр Чубарьян
Как уже писал ранее - дожили. Дожили мы таки, до чудесного явления. Удалось снять хорошее молодёжное кино (!). В современной России (!!). Важной частью которого стала тема компьютерных игр (!!!!!). Счастье свалилось неожиданно - хоть информации о проекте хватало, и картинки появлялись, и трейлеры - всё честь по чести. Но природный скептицизм и киноманов и игроков был закалён множественными потоками шлака, низкопробщины и несбывшихся обещаний, поэтому радоваться раньше времени не позволял. Сколько народу штурмовало два столпа массмедиа - кино и компьютерные игры - и труд лишь единиц из них признавался гениальным. Просто хороших - больше, но уж зато плохих результатов - тьма.
И вдруг появляется Павел Санаев, заводит свою историю - "Жили-были несколько друзей-геймеров, не тужили, играли в своё удовольствие и для пользы дела. Однажды им вручили диски (с обложками несколько аляповатыми, но это уже к делу не относится). Запускают каждый из них дома сии диски чудесные, и вдруг происходит чудо - сторонники "Контры" становятся в жизни стрелками мАстерскими, гонщица мира виртуального становится таковой в реальности, рукопашник теперь может не только на экране кульбиты выделывать..." Такая вот начинается сказочка. Поначалу смотрится с подозрением, уже настроившись на невозможность благополучного исхода, стараешься подловить автора. Типажи вполне стандартные - ребят этих вон в скольких молодёжных сериалах было. Сама реализация чуда не впечатляет - увы, эффект "Сейчас у этого парня что-то перемкнёт в голове и пуля полетит точно в цель" был гораздо более мастерски обыгран в "Особо опасен". Попадаются кое-какие странности, недоговорки. Но события развиваются. Следить за их ходом интересно. И, увлекаясь сюжетом, начинаешь замечать, что суровая предвзятость постепенно сходит на нет. Сочетание хорошей режиссёрской работы с адекватной игрой актёров, работой оператора, звукорежиссёра и прочих кудесников творят чудеса. Вроде бы, ничего особенного, снято и снято - но в этом и заключается мастерство - в такой целостности картины, которая позволяет не отвлекаться на огрехи. Камера не болеет плохосмотримыми ракурсами - тошнотворной долгой трясучкой, например. Звук - сочный и правдивый. Герои не заставляют по-Станиславски выкрикивать "Не верю!" - показавшись поначалу кондовой молодёжью из ближайшего сериала, они постепенно раскрываются, их характеры эволюционируют, ярче проявляются в новых ситуациях.
Когда в ушах звучат выстрелы, трудно сориентироваться, собраться. А вот сейчас, по прошествии времени, понимаешь, что Санаеву удалось, по сути, дать ответ на один из "извечных" вопросов. В кавычках, потому что таковым он является для узкой аудитории - для геймерской среды. И, пожалуйста, игровые товарищи, не отнекивайтесь от него. Его не каждый задаст себе вслух, но волей-неволей подумает "А что если игра перейдёт в жизнь? Что если мне достанутся такие возможности?". Человек, увлечённый своим делом, невольно делает его заметной частью своего существования. И однажды он обязательно задумается о том, что будет, если виртуальная жизнь в полной мере вольётся в реальную. Для многих это даже является мечтой. И вот, главным героям фильма удалось воплотить мечты в реальность. Они в полной мере владеют возможностями виртуальных альтер-эго. Казалось бы, впереди у них новая, лучшая жизнь. Но... Было бы преступлением рассказать о перепитиях сюжета. Он не поведёт героев проторенной дорожкой, а протащит хорошенько по камням опасных троп. И даст возможность зрителю сполна оценить цену, которую приходится платить за осуществление опасных мечтаний.
В свете вышесказанного даже не хочется предъявлять претензий по поводу разибития цельной истории на два фильма. Это было нужно. Печальный опыт "водянистого" в сценарном плане "Параграфа 78", к счастью, не сказался. Конечно, в финале первого фильма остаётся справедливое недоумение - по сути, первая часть заканчивается по заветам попугая Кеши, "на самом интереснмо месте". Но после просмотра второго фильма, всё становится на свои места - такую историю надо было рассказывать именно столько времени. Всё честно. И надо радоваться, что её не отдали на откуп телевизионному формату - сомневаюсь, что получасовая нарезка были бы более уместной.
В заключение хочется сказать, что в жизни есть место чудесам. И даже на стыке жанров, в условиях, в которых творить заведомо труднее, рождаются достойные внимания произведения. Пусть современные Гамлеты грубоваты в речах и действиях, холодное оружие в их руках сменилось огнестрельным, но "Быть или не быть?" вновь звучит актуально. И причиной тому - мастерство тех, кто вновь вкладывает серьёзный смысл в прописанные речи, не только развлекая публику, но и заставляя задуматься. Спасибо. Хорошая работа.
P.s. Особо хочется отметить актёрскую работу Павла Прилучного - персонажа с ником "Док" (на постерах идентифицируется по татуировке на шее). И персонаж интересен, и актёр постарался.. И ник нравится
Вот здесь можно узнать подробнее об актёрах.