iTT
Давненько уже не писал по теме рукопашного боя - да и пропускал много. В этом месяце продолжил занятия, и появилось желание об этом деле написать.

Есть изрядная доля осторожности в рассуждении о том, что интересует, но ещё недостаточно освоено. Чувствуешь, что, с одной стороны, кое-что уже знаешь, а с другой растёт осознание того, что не знаешь и не умеешь очень и очень многого. И при этом хочется поделиться новым, тем, что почувствовал на себе.
Сегодня хочется поговорить о некоторых мифах и спорных вопросах, сопутствующим единоборствам и боями вообще
Естественно, через призму своего видения вопроса и свой опыт. Не слишком большой, надо сказать - в общей сложности полгода занятий АРБ (армейским рукопашным боем), когда-то в школе дзюдо и какой-никакой опыт уличных драк в юном возрасте.

1. Есть спортивный единоборства, а есть школы, выпускающие, в отличие от предыдущих, настоящих универсальных бойцов, более состоятельных в реальных драках.

Очень распространено мнение об ограниченности подготовки спортсменов и, впротивовес им, реальности и эффективности различных курсов единоборств, "реальных уличных боёв", "исконных традиционных единоборствах", "авторских патентованных школах" и т.д. Стоит сказать, что спортивная направленность известных школ единоборств действительно накладывает отпечаток на их применяемость вне ринга и татами. Естественно, в спортивных боях не ставится целью убийство противника, тут важна победа в рамках установленных правил и в рамках изучаемой техники. При этом техника боя учитывает наличие защиты, специфические правила поведения, которых не будет в реальной жизни и т.д. В случае столкновения на улицу навряд ли из ниоткуда появится реффери, который проверит у бойцов наличие перчаток и шлемов (как в случае с АРБ) и прекратит бой в партере (лёжа), если он длится больше отведённого времени (как в кудо). При этом, заведомо отметая спортивные школы боя, люди делают фундаментальную ошибку - не разбирают самих методик тренировок. Например, есть классическая боксёрская "двойка" - последовательные прямые удары вначале одной рукой, затем другой. Эта элементарная связка (о тренировке "элементарных" вещей ещё поговорим позже) используется в ряде единоборств, и, можно сказать, что её инстинктивно и нетехнично пытаются применить в драке даже люди, несведущие в боях. Спортивное применение этой связки не отличается от боевого - и не отличаются методики, позволяющие делать максимально эффективно. То есть, хоть противника-боксёра на ринге, хоть агрессивного гопника за углом эффективно обезвредят одни и те же движения. Конечно же, есть свои нюансы в ведении боя - на ринге не будут бить в пах и нужно учитывать наличие-отсутствие на руках перчаток. Но сама связка и методы её отработки - аналогичны. И такая же ситуация со многими и многими приёмами, уловками, движениями, которые, без привязки к спортивным условностям, находят самое что ни на есть боевое применение. Самодеятельные же школы очень часто идут по пути внешней красивости и громких лозунгов об эффективности впротивовес этой самой эффективности. Пытаясь отойти от проверенных методов и изобрести что-то новое (либо обучить чему-нибудь якобы забытому старому), тренеры на пути обучения заново набивают себе методологические шишки, которые впоследствии грозят их ученикам шишками реальными. При этом сенсеи как-то не обращают внимания на факты того, что боевое самбо и АРБ являются базой для подготовки рукопашного боя для силовых структур - собственно, название "армейский рукопашный бой" на это прямо указывает. А бокс, о котором, бывает, пренебрежительно высказываются в плане его однобокости и неуниверсальности, является отличнейшей школой постановки ударной и двигательной базы.

2. Научиться драться - это долго/быстро.

Вот такое вот взаимоисключающее заблуждение. На самом деле, чтобы понять суть заблуждения, достаточно заняться пристальным изучением какого-то дела и задать себе такой же вопрос насчёт него. Много разных дел, много людей, у дел - множество нюансов, у людей - разная мотивация. И каждый будет вкладывать в слово "научиться" свой смысл, это будет его собственное, индивидуальное "научиться". Для кого-то "научиться" - это наконец-то поставить фингал местному задире, для другого - услышать крик болеющей за тебя толпы, для третьего - попытка попробовать в жизни что-то новое. Разными будут методы достижения целей, разными будут прикладываемые усилия. На мой взгляд, самое важное, самое наипервейшее - понять, чего именно хочешь. И только затем решать, какими способами этого достигать. Это, естественно, результат серьёзных размышлений самого будущего ученика и без них советы на этом поприще будут
очень условны. Можно только прислушаться к рассказам бывалых людей со схожей мотивацией и принять во внимание необходимую тренировочную базу, которую нужно будет пройти в полном объёме для того или иного дела. Например, если говорить о боксе, в качестве ориентировочной даты называют год регулярных занятий - для того, чтобы ознакомиться и провести тренировки по всем базовым понятиям, наработать некоторую базу. При этом, выучить элементарные удары и движения, и даже в какой-то степени поставить удар можно за пару месяцев - а чтобы достичь мастерства, люди тренируются не просто годами - десятилетиями.

3. Занятия единоборствами - это очень тяжело и очень травматично.

Тяжело и травмоопасно – именно так, а вот насчёт "очень" - вопрос спорный. Сложное дело, если им заниматься серьёзно, требует серьёзных сил и отдачи. Достигаемые результаты тесно связаны с прилагаемыми усилиями, причём не только усилиями физического, но и морального толка – очень сильно сказывается на ходе освоения дела пресловутая мотивация. То есть, хочется достичь хороших результатов – нужно приложить больше усилий. Меньше усилий – меньше результата. Такой же подход и в единоборствах. Тяжело? Тяжело. Но если вы собираетесь серьёзно заняться лёгкой атлетикой, шахматами, построить себе домик на даче или выучить японский язык, вам в любом случае придётся приложить усилия, хорошо постараться ради хороших результатов. И единоборства в перечисленном ряду – не что-то особенное, это просто интересное и трудное дело, не больше и не меньше.
Особо высокая травматичность занятий единоборствами часто преподносится как их отличительная черта. При этом вероятность травм и какого либо рода неприятных последствий существует во многих и многих делах и увлечениях. Например, в футболе очень высок шанс вывихов, растяжений, повреждения суставов; страдают суставы при интенсивных занятиях вполне пацифичным бегом. Ключевой вопрос в плане профилактики нежелательных последствий тренировок – дисциплина, соблюдение техники безопасности. Старая поговорка, в вольной интерпретации, гласит о том, что без включения умственных способностей в любом деле возможно повредить себе всё, что угодно – и это так. В контактных единоборствах ушибы и боль в мышцах практически неизбежны при нормальном течении процесса, а вот более серьёзные травмы на тренировках случаются обычно из-за нарушения правил тренировок, переоценки своих сил, неправильной техники. Серьёзный и разумный подход к делу является очень хорошей защитой от травм.
UPD: Относительно себя могу сказать – при интенсивных занятиях хватает небольших ушибов и синяков, а вот сильные ушибы и трещину в кости пальца я заработал исключительно благодаря невнимательности и переоценке своих сил.


4. Для хорошо подготовленного в рукопашном бою человека не проблема справиться с группой врагов или противником, вооружённым холодным оружием.

В первую очередь, необходимо уточнить – с какими именно противниками. Пара-тройка увальней на самом деле бьётся хорошо подготовленным человеком. Но с ростом их количества и уровня подготовки шансы на победу одиночки существенно уменьшаются. Тоже самое происходит и при использовании оружия. Если бы рукопашный бой на самом деле творил из людей свехсуществ, которых можно увидеть в главных ролях боевиков, то оружейная мысль не родила бы ничего технологичнее каменного топора и дубины – ибо зачем? Но до сих пор применяются различные образцы холодного оружия, и это вовсе не дань традиции – оружие на самом деле даёт преимущество в бою. Нужно оговорить тот факт, что преимущество это очень сильно зависит от степени подготовленности сражающегося, и неуч с ножом действительно может быть побитым профессионалом с голыми руками. А вот профессионал сравнимого уровня с ножом всё-таки окажется сильнее. И при этом всё-таки не советовал бы сбрасывать рукопашные единоборства со счетов на основании бОльшей эффективности ножевого, например, боя. Одной из причин является то, что занятия контактными единоборствами позволяют наработать базу, которая пригодится и при обучении владением холодным оружием – и работу ног, и скорость реакции, и некоторые рукопашные приёмы, которые могут сослужить хорошую службу ножевику. К тому же, класс бойца не почувствуешь, пока не столкнёшься с ним. И какой-нибудь отчаянно рисующийся субъект с ножом на деле умеет лишь картинно показывать его публике.

5. Для того, чтобы быть хорошим бойцом, необходимо отдавать все силы отработке приёмов, физическая форма – не главное./Хорошая физическая подготовка есть – и приёмы можно не учить.

Два противоположных утверждения, у каждого из которых находятся свои приверженцы. Истина, как часто бывает – посередине и звучит очень просто и логично: на что тренируемся, то и получаем. Без физической подготовки не получится отточить приёмы, без отработки приёмов не удастся в полной мере реализовать своё физическое превосходство. Идеальным является сочетание физической подготовки разного рода с изучением тренировками по единоборствам. При этом каждому аспекту нужно уделять много внимания и прорабатывать тщательно. Под физической формой подразумевается наработка и силы, и скорости, и выносливости – а этому служат различные упражнения с разными режимами их выполнения. Увы, но без труда никак – опытные рукопашники могут тренироваться по шесть дней в неделю.

6. Занятия единоборствами – хороший способ обрести спортивное, здоровое и красивое тело.

Нельзя сказать, что это утверждение в корне неверно, и даже наоборот – в нём есть немалая доля правды. Связано это с тем, что для серьёзного занятия единоборствами просто необходимо нарабатывать приемлемую физическую форму. И если во многих видах спорта имеет место быть бОльший упор на те или иные аспекты подготовки – например, штангисты не мыслят своей деятельности без жима, легкоатлеты много бегают, культуристы делают особенный упор на штангу и гантели – то рукопашнику приходится поспевать за всем. Нужны развитые мышцы буквально всего тела, ведь в сильный удар нужно вкладываться не только той конечностью, которой удар наносится – удар рукой начинается с движения ног. При этом необходимо, чтобы мышцы были не только сильными, но и быстрыми, и выносливыми. Необходимо растягиваться и тренировать сердечнососудистую систему. И вот за всем этим времени на направленную тренировку красивости тела в общепринятом формате этого слова не остаётся. Как я уже говорил, наработке разных качеств способствую различные тренировки. Многие упражнения оказывают комплексное воздействие – например, бег, особенно с утяжелением, представляет собой и тренировку выносливости мышц тела, и кардиотренировку. При этом, для усиленной тренировки того или иного аспекта всё-таки приходится использовать методики тренировки именно с учётом нужной цели, не прокачивая всё и сразу. Возьмём для примера штангу – универсальнейшая вещь, тренировки с ней позволят нарастить силу, выносливость, взрывную скорость мышц. Но для этого придётся заниматься по разным методикам – с бОльшим или меньшим весом, количеством повторений, скоростью. Если проводить одну и ту же тренировку с одним режимом, прогресса во всём не добиться. И для красивости – направленной проработки рельефа мышц – существуют свои тренировочные комплексы, отличные от тех, что используются для тренировки силы. То есть, для того, чтобы быть сразу и эффективным в бою, и сильным, и выносливым, и иметь рельефную мускулатуру, придётся уделять внимание всему этому по отдельности. И большинство рукопашников справедливо оставляют прокачку рельефа культуристам. Если посмотреть на представителей различных видов единоборств, то можно заметить, что большинство их, даже самые лучшие бойцы, разительно отличаются от рельефных культуристов с точёными фигурами. Каждый человек индивидуален, но при этом имеются определённые тенденции – бойцы в лёгком весе, как правило, подтянуты, с умеренным рельефом мышц, с тенденцией к сухощавости. Тяжеловесы – с объёмными мышцами, но нередко со слабым рельефом, особенно в районе пресса. То есть, если вам хочется красивых мышц, которым не будет равных на пляжных смотрах – занятия рукопашным боем не будут самым эффективным методом, ваш путь – в культуристы. Хочется просто быть здоровым человеком – к вашим услугам кардиотренировки, умеренные силовые. Ну а если вам важнее не то, как будет смотреться ваша рука в полёте к челюсти противника, а то, насколько эффективным будет результат её пути – то добро пожаловать в единоборства.

7. Единоборства – прямой путь к озлоблению и воспитанию жестокости в человеке. И занимаются этим делом обычно исключительно ограниченные в интеллектуальном и моральном плане люди.

В связи с этим заблуждения заочным гонениям подвергаются не только представители единоборств, заодно достаётся пауэрлифтерам, культуристам, да и, в широком смысле, вообще всем спортсменам. Представителей же творческой и интеллектуальной деятельности – музыкантов, художников, учёных – наоборот обвиняют в немощности, слабости. При этом, откуда то берётся множество людей, которым одновременно удаётся совмещать физическую деятельность с интеллектуальной и творческой – мне знакомы ценитель классической музыки, пианист, который занимался рукопашным боем; программист-боксёр; инженер-конструктор, который побеждал на городских соревнованиях по связному жиму. Все – образованные, интеллигентные люди, без каких либо поведенческих девиаций. Да что далеко то ходить – этот текст, знаю, будут читать такие вот люди: талантливая писательница с высшим техническим образованием, успешно работающая в издательском деле и до последнего времени находившаяся на «ты» с велосипедом; художница со своим стилем, опытный работник машиностроения; будущий вершитель правопорядка, медалистка-армлестлер своего учебного заведения, при этом писательница и каратистка. Думаю, каждый из нас может не только увидеть таких разносторонне одарённых людей вокруг – он и сам может быть таким человеком. И, если есть желание, если есть ощущение неоходимости быть Человеком, то рукопашный бой человечности не помеха. Поверьте мне, не нужно огульно записывать в преступники людей, который день за днём тренируются для достижения спортивных побед или в желании уметь постоять за себя. Среди них могут находиться те, кто преследуют плохие цели, но таких меньшинство. Бездеятельная пьянь у ларьков в массе своей гораздо опаснее тренирующихся боксёров-каратистов, увлечённых своим делом.

@темы: По боям, Мои университеты