00:50 

Репортаж с рукой у челюсти.

iTT
Я вот подумал, не может же быть, чтобы люди делились строго на две категории - одна, представители которой никогда в жизни не занимались единоборствами и никакого опыта в этой области приобрести не думают и не приобретут в любом случае; и другая - люди которой родились в кимоно и первые же их крики был победными - им удалось нокаутировать или бросить акушера. В любом случае, каждый профессионал когда-то начинал с азов, а нынешний благообразный отец семейства может взять да и податься в любительский бокс. К чему эта прелюдия... Не хочется говорить в пустоту. Надеюсь, мой взгляд на вопрос изнутри - взгляд новичка в возрасте, в котором уже поздновато начинать - пригодится тому, кто тоже решился попробовать себя в боевых искусствах. Даже банальные вещи однажды узнаются в первый раз, и, возможно, то, что уже узнано, пригодится кому-нибудь ещё.


Итак, что может сказать новичок в первую очередь? Кроме, конечно же, ".....!", "У ....!!" и "Ё.....!!!". В первую очередь новичок может увидеть свои ошибки - то, что в первую очередь отличает его от профессионала. Сделать ошибку в 10-м повторении движения несколько вероятнее, чем в 10000-м. Первая ошибка, о которой мне говорил ещё прыдыдущий тренер - переоценка своих сил.


Заставлять себя приходится, без этого, по большому счёту, никак. Час, два потеть вместо приятной прогулки, развлечений, отдыха? Организму в исходном, не привыкшем к регулярным тренировкам, состоянии выбор кажется очевидным, и только разуму с волей под силу взять и потащить его куда следует. При этом есть вероятность перепутать потуги организма вернуться в спокойное русло с настоящим перерасходом сил. Нужно тщательно следить за собой, особенно поначалу. При интенсивных нагрузках надорвать можно не только мышцы рук-ног, повредить суставы. Есть риск нажить проблемы с сердечно-сосудистой системой, а это уже более коварная и серьёзная проблема. Коварная потому, что симптомы её критического перенапряжения менее зримы, в отличие от серьёзных травм мышц конечностей, например. Травмированная рука сама собой включит механизм защиты, на время выздоровления ограничив возможность нагружать себя. А вот у сердца два выхода - либо напоминать о себе постепенно, симптомами, от которых многие в пылу нагрузки могут просто отмахиваться, либо сдав уже серьёзно, когда одним снятием нагрузки делу не поможешь. Поэтому, хоть здоровье каждого - его личное дело, лично я всё-таки воспринял близко к сердцу (именно так) советы своего прежнего тренера. Тревожными звоночками о том, что сердце не справляется с нагрузкой, он назвал следующие: появление шума в ушах, рябь и мурашки в углах обзора, чувство онемения в конечностях, бледность кожных покровов. Многие спортсмены игнорируют эти признаки, и их можно понять - ведь тренируемые мышцы продолжают справляться с нагрузкой, и, переборов себя, можно продолжить. Только вот за пределами симптомов для сердца заканчивается тренировка и начинается изнуряющее испытание. Принцип любой тренировки - в постеменном повышении нагрузки, в переходе на новые ступени возможности. Сердечно-сосудистая система нуждается в этом поэтапном принципе не менее, чем другие системы, а скорее даже и более, ведь от её состояния зависит функционирование всего организма. Опять же, повторюсь, личное дело каждого, прислушиваться ли к своему сердцу, или всецело отдаться тренировкам. Но нужно помнить, что какждому из нас со своим сердцем ещё жить и жить, и лучше уж тренировать его, постепенно делая выносливее и здоровее, чем загонять напропалую.

@темы: Мои университеты

URL
Комментарии
2011-12-14 в 01:23 

Agent(Cerberus)
Несу с собой добро, позитив и пистолет в кармане.
Береги себя. Это главное, братюнь. И удачи тебе, сил и терпения в твоём пути.

2011-12-14 в 01:27 

iTT
Спасибо, сестра, и тебе того же. Нам это всё понадобится, и, благодаря взаимным пожеланием, нам должно хватить.

URL
2011-12-15 в 00:55 

Agent(Cerberus)
Несу с собой добро, позитив и пистолет в кармане.
iTT, нам нужно вместе держаться.

2011-12-15 в 11:13 

iTT
Держимся!

URL
     

Дневник iTT

главная