Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:24 

Про ВТО

Помнится, поднимал эту тему в дневнике, так и не обретя какой-либо сформулированной позиции. Вот, набрёл на позицию, высказанную в рамках небезызвестного движения "Суть времени". Взято из ЖЖ.

читать дальше

@темы: Политика

14:09 

Репортаж с рукой у челюсти-3

16:17 

[alice lee], спасибо за игру, наконец то я почувствовал, каков он на самом деле, кооператив в "МЕ3". Когда много общаешься на тему, обсуждаешь её и потом удаётся в ней побывать вместе с собеседником - вот это самое классное. И накал страстей, конечно, несравним с игрой случайных людей.

@темы: Mass Effect, Games

23:58 

Хокку

Не силён в этом, но сегодня ко мне пришло вдохновение! Итак...

Куртка от кимоно свежа после стирки,
На верёвке висит.
Не стыдно мне будет выйти на бой.

@темы: Как жизнь?, Щас спою/прочту!

12:39 

Репортаж с рукой у челюсти-3

Давненько уже не писал по теме рукопашного боя - да и пропускал много. В этом месяце продолжил занятия, и появилось желание об этом деле написать.

Есть изрядная доля осторожности в рассуждении о том, что интересует, но ещё недостаточно освоено. Чувствуешь, что, с одной стороны, кое-что уже знаешь, а с другой растёт осознание того, что не знаешь и не умеешь очень и многого. И при этом хочется поделиться новым, тем, что почувствовал на себе.
Сегодня хочется поговорить о некоторых мифах и спорных вопросах, сопутствующим единоборствам и боями вообще
Естественно, через призму своего видения вопроса и свой опыт. Не слишком большой, надо сказать - в общей сложности полгода занятий АРБ (армейским рукопашным боем), когда-то в школе дзюдо и какой-никакой опыт уличных драк в юном возрасте.

1. Есть спортивный единоборства, а есть школы, выпускающие, в отличие от предыдущих, настоящих универсальных бойцов, более состоятельных в реальных драках.


Очень распространено мнение об ограниченности подготовки спортсменов и, впротивовес им, реальности и эффективности различных курсов единоборств, "реальных уличных боёв", "исконных традиционных единоборствах", "авторских патентованных школах" и т.д. Стоит сказать, что спортивная направленность известных школ единоборств действительно накладывает отпечаток на их применяемость вне ринга и татами. Естественно, в спортивных боях не ставится целью убийство противника, тут важна победа в рамках установленных правил и в рамках изучаемой техники. При этом техника боя учитывает наличие защиты, специфические правила поведения, которых не будет в реальной жизни и т.д. В случае столкновения на улицу навряд ли из ниоткуда появится реффери, который проверит у бойцов наличие перчаток и шлемов (как в случае с АРБ) и прекратит бой в партере (лёжа), если он длится больше отведённого времени (как в кудо). При этом, заведомо отметая спортивные школы боя, люди делают фундаментальную ошибку - не разбирают самих методик тренировок. Например, есть классическая боксёрская "двойка" - последовательные прямые удары вначале одной рукой, затем другой. Эта элементарная связка (о тренировке "элементарных" вещей ещё поговорим позже) используется в ряде единоборств, и, можно сказать, что её инстинктивно и нетехнично пытаются применить в драке даже люди, несведущие в боях. Спортивное применение этой связки не отличается от боевого - и не отличаются методики, позволяющие делать максимально эффективно. То есть, хоть противника-боксёра на ринге, хоть агрессивного гопника за углом эффективно обезвредят одни и те же движения. Конечно же, есть свои нюансы в ведении боя - на ринге не будут бить в пах и нужно учитывать наличие-отсутствие на руках перчаток. Но сама связка и методы её отработки - аналогичны. И такая же ситуация со многими и многими приёмами, уловками, движениями, которые, без привязки к спортивным условностям, находят самое что ни на есть боевое применение. Самодеятельные же школы очень часто идут по пути внешней красивости и громких лозунгов об эффективности впротивовес этой самой эффективности. Пытаясь отойти от проверенных методов и изобрести что-то новое (либо обучить чему-нибудь якобы забытому старому), тренеры на пути обучения заново набивают себе методологические шишки, которые впоследствии грозят их ученикам шишками реальными. При этом сенсеи как-то не обращают внимания на факты того, что боевое самбо и АРБ являются базой для подготовки рукопашного боя для силовых структур - собственно, название "армейский рукопашный бой" на это прямо указывает. А бокс, о котором, бывает, пренебрежительно высказываются в плане его однобокости и неуниверсальности, является отличнейшей школой постановки ударной и двигательной базы.

2. Научиться драться - это долго/быстро.

Вот такое вот взаимоисключающее заблуждение. На самом деле, чтобы понять суть заблуждения, достаточно заняться пристальным изучением какого-то дела и задать себе такой же вопрос насчёт него. Много разных дел, много людей, у дел - множество нюансов, у людей - разная мотивация. И каждый будет вкладывать в слово "научиться" свой смысл, это будет его собственное, индивидуальное "научиться". Для кого-то "научиться" - это наконец-то поставить фингал местному задире, для другого - услышать крик болеющей за тебя толпы, для третьего - попытка попробовать в жизни что-то новое. Разными будут методы достижения целей, разными будут прикладываемые усилия. На мой взгляд, самое важное, самое наипервейшее - понять, чего именно хочешь. И только затем решать, какими способами этого достигать. Это, естественно, результат серьёзных размышлений самого будущего ученика и без них советы на этом поприще будут
очень условны. Можно только прислушаться к рассказам бывалых людей со схожей мотивацией и принять во внимание необходимую тренировочную базу, которую нужно будет пройти в полном объёме для того или иного дела. Например, если говорить о боксе, в качестве ориентировочной даты называют год регулярных занятий - для того, чтобы ознакомиться и провести тренировки по всем базовым понятиям, наработать некоторую базу. При этом, выучить элементарные удары и движения, и даже в какой-то степени поставить удар можно за пару месяцев - а чтобы достичь мастерства, люди тренируются не просто годами - десятилетиями.

3. Занятия единоборствами - это очень тяжело и очень травматично.

Тяжело и травмоопасно – именно так, а вот насчёт "очень" - вопрос спорный.
Сложное дело, если им заниматься серьёзно, требует серьёзных сил и отдачи. Достигаемые результаты тесно связаны с прилагаемыми усилиями, причём не только усилиями физического, но и морального толка – очень сильно сказывается на ходе освоения дела пресловутая мотивация. То есть, хочется достичь хороших результатов – нужно приложить больше усилий. Меньше усилий – меньше результата. Такой же подход и в единоборствах. Тяжело? Тяжело. Но если вы собираетесь серьёзно заняться лёгкой атлетикой, шахматами, построить себе домик на даче или выучить японский язык, вам в любом случае придётся приложить усилия, хорошо постараться ради хороших результатов. И единоборства в перечисленном ряду – не что-то особенное, это просто интересное и трудное дело, не больше и не меньше.
Особо высокая травматичность занятий единоборствами часто преподносится как их отличительная черта. При этом вероятность травм и какого либо рода неприятных последствий существует во многих и многих делах и увлечениях. Например, в футболе очень высок шанс вывихов, растяжений, повреждения суставов; страдают суставы при интенсивных занятиях вполне пацифичным бегом. Ключевой вопрос в плане профилактики нежелательных последствий тренировок – дисциплина, соблюдение техники безопасности. Старая поговорка, в вольной интерпретации, гласит о том, что без включения умственных способностей в любом деле возможно повредить себе всё, что угодно – и это так. В контактных единоборствах ушибы и боль в мышцах практически неизбежны при нормальном течении процесса, а вот более серьёзные травмы на тренировках случаются обычно из-за нарушения правил тренировок, переоценки своих сил, неправильной техники. Серьёзный и разумный подход к делу является очень хорошей защитой от травм.

(Продолжение следует)

@темы: Мои университеты, По боям

15:46 

"Неудержимые 2" - теперь вместе!

01:31 

"Мадагаскар 3"

Моё мнение - фильм лучше, чем первый и тем более второй. Если есть желание посмотреть хороший мультфильм, в котором найдётся интересное и взрослым, и детям - советую идти в кино. В кои то веки реально работающее 3Д в мультипликации, плюс отличное исполнение всего-всего. Фильм явно не желает почивать на лаврах и эксплуатировать известность первой части, что, увы, часто случается, в нём не побоялись отдать большую толику экранного времени новым персонажам, ухитрившись не обделив при этом старых. Упорная охотница за трофеями, в своей неубиваемости напоминающая неких представителей виртуального правопорядка (выход один на один с вертолётом!), суровый тигр Виталий, неподражаемая Соня - меня они не оставили равнодушным. В саундтреке ухитряются вместе уживаться "Спайз Гёрлз" и Эдит Пиаф, причём все к месту. Хоть и ожидал, что "Мадагаскар" не ударит в грязь лицом, но в ожиданиях всё-таки ошибся - фильм не просто не ударил, он пролетел над ней легко и весело, в стиле "трапеции "Американо"!

P. S.: А самую запомнившуюся фразу мультфильма сказал ближе к концу предводитель пингвинов. Было приятно услышать.:)

@темы: Films

12:30 

Иллюстрация для Лурка

Не ради рекламы, исключительно ради интереса. Вот честно скажите, какие у вас ассоциации вызовёт словосочетание "Русская Модель Эффективного Соблазнения", написанное на плакате, висящем на фонарном столбе? Лично у меня - вот эту. И дело тут не в эффективности, правдивости, реальности и т.д. Дело в отношении к людям.

@темы: Как жизнь?

12:06 

"Тор"

Посмотрел фильм "Тор". Красочно, в меру интересно - и опять же, как в случае с "Железным человеком", обидно, что колоритные персонажи, немалый бюджет и кучу сил вложили, по сути, в действо, достойное детсадовского утреника. Вроде бы взрослые дяденьки-тётеньки, серьёзная работа, а получилась сказка сказочкой. Да даже не та, что "ложь, да в ней намёк" - лично я очень уважаю творения знаменитого советского режиссёра-сказочника Александра Роу - а просто развлекательная сказочка с как бы положительными, но уж очень простецкими посылами. Есть в фильме и некоторая драма, и даже сюжетный поворот - во как! - а ощущения полноценного, взрослого произведения, нету. Конечно, найдутся те, кто скажут - чего, мол, ожидать от супергеройского кино по комиксам. Но позвольте - "Хранители" и "Пипец" показали, что очень даже можно. Я понимаю, "Тор" - фильм развлекательный и рассчитаный на широкие слои зрителей, то есть, смотреть его должно быть интересно и тем, кто постарше, и тем, кто помладше. Мрачная история и циничные персонажи тех же "Хранителей" здесь были бы не к месту. Только не до такой же степени упрощать то... Вообще, по большому счёту, основные претензии у меня, как зрителя, к двум героям - Тору и его брату Локи. Был в фильме момент, когда они показаны ещё детьми - так вот, по дальнейшему действу видно, что из этого возраста вышел только Локи, да и тот недалеко ушёл. Прав был Один в своём решении, ох как прав - Тору, честное слово, я бы не доверил взводом командовать, а уж к управлению государством не подпустил бы на пушечный выстрел. Локи, даром, что поумнее будет, тоже, к сожалению, остался в детстве - желание скомпенсировать недостаток любви и уважения родителей для него допустимо любыми средствами. Силами этих персонажей история о людях и богах, о тайнах Вселенной превращается в разборку в песочнице с использованием пластмассового молоточка. В итоге хочу сказать - кино снято хорошо, смотреть можно, но без претензий. Увы, увы.

@темы: Films

17:08 

"Такой хоккей нам не нужен"

Еле нашёл тир и вот условия: 3000 рублей за час аренды тира, оружие - пистолет Марголина плюс дополнительно 15 рублей за выстрел. И это, так сказать, при живом "Объекте" в дорогом нашем городе-герое Москве - за 2900 рублей там предлагают полуторачасовое вводное занятие, в которое включены 100 выстрелов из пистолета "Викинг". "Нет, не нужно. Это, право, излишние траты. Я в высшей степени потрясён чрезмерной жадностью и стяжательством презренных оружейников." - это достаточно лёгкая и цензурная интрепретация тех выражений, которые я могу употребить по этому поводу.

@темы: Как жизнь?

17:25 

Cooler Master NotePal X2

Вот, зацените приобретение - подставку для ноутбука:




Мой ноут никогда не отличался холодностью, а тут ещё и лето нагрянуло, потому решил обратить внимание на этот девайс. Не буду долго расписывать историю выбора, скажу сразу - вещица очень хорошая, со своей задачей справляется отлично. Выигрыш в охлаждении процессора (Core 2 Duo T8300) весомый - от 48-50 в состоянии малой загруженности удалось снизить до 40-42, от 68-70 в состоянии сильной загрузки до 62-65. Мне понравились и конструкция подставки - один 140 мм вентилятор под ячеистой подложкой, и наличие дополнительных опций - отдельно выведенная кнопка выключения, регулятор частоты вращения, дополнительный порт USB, и цена - взял за 1200 рублей, что для подставок далеко не предел. На малых оборотах вентилятор работает практически неслышно, на высоких шум не очень силён, не перекрывает работу штатной системы охлаждения при сильном нагреве. В общем, если кому нужна охлаждающая подставка для ноутбука - советую эту вот вещицу. Ноутбуку легче и вам спокойнее.

@темы: Как жизнь?, Нашёл, понравилось

14:52 

"Стеклянный болт 2012"

zyalt в ЖЖ:

Легендарная рубрика "Стеклянный болт 2012" снова с вами! Я рад представить вам очередную подборку претендентов на самую престижную антипремию для российских чиновников (бурные и продолжительные аплодисменты)!!! Читать далее

Особо отмечу вот это:

Нанотехнологии на службе дорожных служб г.Вязьма, Смоленская обл.

@темы: Нашёл, понравилось

11:43 

На днях умер мой начальник - не непосредственный, ступенью выше. И, вроде бы, смысла писать об этом здесь нет - никто лично его тут не знает. Но хочется сказать, что человеком он был хорошим. Хорошим человеком, и хорошим профессионалом. В нашем деле таких людей, к сожалению, не так уж много. У меня и моих товарищей о нём осталась добрая память.

Музыка, которую привожу в описании к записи, казалось бы, не совсем подходит моменту. Но этого человека я запомнил в связи именно с ней - эта композиция из саундтрека к фильму "Амели" звучала из его рабочего компьютера, когда мы отмечали позапрошлый Новый Год.

@музыка: Yann Tiersen - Les Jours Tristes (instrumental)

12:09 

И о работе: даже если я произвожу впечатление доброго самаритянина - я не такой уж добрый, и ни фига не самаритянин.

@темы: Как жизнь?

17:28 

Ещё знакомый нам крутой парень.

17:20 

Неудержимые-2!

Проект «Неудержимые-2» испустил коллекцию постеров с главными персонажами. Такая компания в 80-е привела бы в восторг даже жителей самых отдаленных аулов. А сейчас это просто прикол, причем не самый дорогостоящий. Но смотрим.

Смотреть далее в ЖЖ.

Вот, зацените:


@темы: Нашёл, понравилось

12:08 

О, да...

11:50 

Кое-что о "Мстителях"

Из ЖЖ: Справился ли Джосс Ведон с "Мстителями"?


Зацепила меня фраза:
"Ах, дайте мне еще всей этой красотищи, и побольше! Хочу ДВД с обещанными 40 минутами вырезанных сцен!..."


Плюс 40 минут?? Интересно...

@темы: Нашёл, понравилось

21:33 

С праздником!

Поздравляю всех с праздником победы в Великой Отечественной Войне! Очень многое хочется сказать, это великий праздник и мы должны помнить о нём. Но моё красноречие резко сбивает сожжёная Солнцем шея.

@темы: Праздничное

17:03 

Дочитал!!!! Как и ожидал, впечатления - хорошие!

@темы: Нашёл, понравилось

Дневник iTT

главная